JUEVES PATOSO: PANECILLOS DE CALABAZA
¡Hola! Espero que la semana de después de las vacaciones no se os esté haciendo laaaarga, como un día sin paaaan, hablando de pan, hoy os traigo una receta de esas fáciles, de esas sin complicaciones.
Os traigo como veis en el título unos panecillos de calabaza, que son amor en puro estado. Los hice por primera vez en Halloween de el año pasado (por lo de calabaza) pero los he vuelto a probar un par de veces y quedan deliciosos si o si. Ademas quedan con un a textura de bollito más que la de pan normal. Lo único "complicado" és hacer el puré de calabaza, pero tranquilos que aquí estoy para daros la receta, en bandeja. O si no te apetece hacerlo existen tiendas de productos americanos (Taste of America, por ejemplo) que venden puré en lata, más practico.
Panecillos de calabaza, ¿que mas se pude pedir? |
Pues bien, para hacer el puré de calabaza lo haremos siguiendo los siguientes pasos, y no te saltes ninguno sino la receta llevara mucha agua:
1. Solo necesitamos 100 g de puré de calabaza, pero no podemos hacer solamente 100 gr de calabaza (nos quedaríamos cortos), así que pelaremos y cortaremos en porciones unos 180 gr de calabaza. Yo compro una calabaza que ya viene pelada y cortada y solo la tengo que poner en el horno.
2. Ponemos la calabaza en una bandeja de horno y con papel de plata debajo. Precalentamos el horno a 180º calor arriba abajo.
3. Cocemos la calabaza 25-30 minutos controlando constantemente. Ten cuidado con el tiempo que te doy porque quizá la hayas cortado más pequeñita que yo y se te haga antes.
4. Comprobamos si la calabaza ya esta echa clavando un cuchillo y si notamos que esta ya blanda la sacamos del horno.
5. La trituramos hasta que quede como un puré.
6. Es hora de quitarle el agua a la calabaza. Ponemos un colador aguantado por un bol. Le ponemos dentro el puré de la calabaza y lo dejamos allí removiendo de vez en cuando unas 4-8 horas. Veréis como sale aguita de color naranja, es el exceso de agu que le pondríamos a la receta si no hiciéramos este paso.
7. Pesamos 100 gr de ese puré.
Ahora, ¡vamos a por la receta!
Yo ya cojo mi panecillo.. que después... ¡me lo quitan! |
PANECILLOS DE CALABAZA
Para 4 panecillos grandes o 8 pequeños.
·130 gr de agua (un poco tibia si usas la levadura fresca de panadería)
·15 gr de levadura fresca de panadería (la que esta en las neveras en forma de cubitos) o 6 gr de levadura seca de panadero (es como una especie de arenilla)
· 1 huevo
· 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente (también he probado con la misma cantidad de manteca de cerdo y quedan muy bien)
· 10 gr de azúcar integral de caña o blanco
· 500 gr de harina de fuerza
· 100 gr de puré de calabaza (arriba explico como hacerlo)
· 20 gr de leche en polvo
· 6 gr de sal
1. Si utilizamos levadura fresca calentamos un poco la leche, solo hasta que este un poco tibia sino matará la levadura. Disolvemos la levadura fresca en el agua.
2. Si utilizas la levadura seca pon todos los ingredientes en el bol incluida el agua y la propia levadura seca. Si utilizas levadura fresca añade el agua con la levadura y todos los ingredientes.
3. Si utilizas una amasadora tipo Kenwood, Kitchenaid... amasa a velocidad 1 hasta que se haya formado una bola. Si no tienes amasadora, ¡es hora de pringarse las manos! Amasamos hasta que se forme una bola.
4. Terminamos de amasar encima de la encimera. No debe quedar una bola para nada pringosa, es mas, no eches mas harina sino quieres unos panecillos secos, amasa encima de la encimera sin harina, en todo caso pon un poco de aceite de oliva.
5. Engraso el mismo bol en el que he amasado con un poco de aceite de oliva y pongo la masa en le bol. Cubro el bol con papel film. Y un truquito: pon el horno un pelín caliente, es decir, no tiene que quemar sino estar calentito. Introduce el bol y déjalo durante 2 horas.
6. Desgasifica la masa presionando la masa contra el bol. Amasa un poquito en la encimera y divide la masa en 4 o en 8. Yo peso la masa y la divido entre 4, asi es mas exacto.
7. Haz una bola primitiva, sin que quede perfecta. Entonces, empieza a tirar de los extremos hacia dentro para tensar la masa de debajo, que finalmente será la parte de arriba. Con el pulgar y el índice cierra las juntas de debajo y dale la vuelta al panecillo. Bolea un poco: es cuestión de hacer movimientos circulares contra la encimera.
8. Deja fermentar los panecillos en la bandeja de horno donde los vayas a hacer con papel de horno. Tapa con film y deja reposar unos 30 min o hasta que doble su volumen y nos guste el tamaño.
9. Precalienta el horno a 180º calor arriba abajo. Pincela con huevo batido. Pon las pipas de calabaza. Hornea 20-30 min o hasta que estén dorados, para los pequeños serà menos tiempo. Una vez fuera del horno deja enfriar en una rejilla.
Para 4 panecillos grandes o 8 pequeños.
·130 gr de agua (un poco tibia si usas la levadura fresca de panadería)
·15 gr de levadura fresca de panadería (la que esta en las neveras en forma de cubitos) o 6 gr de levadura seca de panadero (es como una especie de arenilla)
· 1 huevo
· 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente (también he probado con la misma cantidad de manteca de cerdo y quedan muy bien)
· 10 gr de azúcar integral de caña o blanco
· 500 gr de harina de fuerza
· 100 gr de puré de calabaza (arriba explico como hacerlo)
· 20 gr de leche en polvo
· 6 gr de sal
1. Si utilizamos levadura fresca calentamos un poco la leche, solo hasta que este un poco tibia sino matará la levadura. Disolvemos la levadura fresca en el agua.
2. Si utilizas la levadura seca pon todos los ingredientes en el bol incluida el agua y la propia levadura seca. Si utilizas levadura fresca añade el agua con la levadura y todos los ingredientes.
3. Si utilizas una amasadora tipo Kenwood, Kitchenaid... amasa a velocidad 1 hasta que se haya formado una bola. Si no tienes amasadora, ¡es hora de pringarse las manos! Amasamos hasta que se forme una bola.
4. Terminamos de amasar encima de la encimera. No debe quedar una bola para nada pringosa, es mas, no eches mas harina sino quieres unos panecillos secos, amasa encima de la encimera sin harina, en todo caso pon un poco de aceite de oliva.
5. Engraso el mismo bol en el que he amasado con un poco de aceite de oliva y pongo la masa en le bol. Cubro el bol con papel film. Y un truquito: pon el horno un pelín caliente, es decir, no tiene que quemar sino estar calentito. Introduce el bol y déjalo durante 2 horas.
6. Desgasifica la masa presionando la masa contra el bol. Amasa un poquito en la encimera y divide la masa en 4 o en 8. Yo peso la masa y la divido entre 4, asi es mas exacto.
7. Haz una bola primitiva, sin que quede perfecta. Entonces, empieza a tirar de los extremos hacia dentro para tensar la masa de debajo, que finalmente será la parte de arriba. Con el pulgar y el índice cierra las juntas de debajo y dale la vuelta al panecillo. Bolea un poco: es cuestión de hacer movimientos circulares contra la encimera.
8. Deja fermentar los panecillos en la bandeja de horno donde los vayas a hacer con papel de horno. Tapa con film y deja reposar unos 30 min o hasta que doble su volumen y nos guste el tamaño.
9. Precalienta el horno a 180º calor arriba abajo. Pincela con huevo batido. Pon las pipas de calabaza. Hornea 20-30 min o hasta que estén dorados, para los pequeños serà menos tiempo. Una vez fuera del horno deja enfriar en una rejilla.
¡Y ahora a cortarlos! |
Pues hasta aquí el post. Los bollitos són muy neutros así que los puedes poner con un poco de chocolate como para utilizarlos a forma de pan de hamburguesa. Espero que os guste mucho mucho y que no olvidéis de enviarme fotos a mi Instagram o enviarmelo a mi correo azucar.con.ca@gamil.com
¡Muchas gracias y no olvides comentar!
Con un poco de azúcar, Alejandro
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Con un poco de azúcar, Alejandro
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