LUNES DE TIPS AND CHIPS: MACARONS DE CHOCOLATE

¡Bon jour à tous! o hola a todos. Hoy nos trasladamos a Francia para poder probar estas delicatesen que son los macarons. En concreto los macarons que os traigo hoy son de chocolate, pero son super ligeros y no saben para nada a mazapán, que se que no suele gustar mucho (me incluyo).

Sé que muchos y muchas tenéis el miedo en el cuerpo de los macarons fallidos de aquella inocente primera vez, pero os voy a decir, que no es por alardear, que esta receta es infalible. Si, si, como te digo, infalible.

También sé que me diréis: yo no se hacer un merengue, no sé en que punto dejar la masa de mis macarons, no sé cuando y como hornearlos... Pero no os preocupéis, para eso tengo esta sección que hoy está de estreno, los lunes son de "tips and chips", así que hoy te traigo todos los tips (que son mini truquitos) para que te salgan unos macarons que hagan saltar del asiento hasta la misma Maria Antonieta (ya sabes, "¡Que coman pasteles!").


Macarons de chocolate
RECETA Y TIPS INFALIBLES PARA UNOS MACARONS DE CINE
Para unos 20 macarons (40 coquillas o tapas de macaron)

· 70 gr de claras de huevo
· 130 gr de azúcar glas
· 80 gr de almendra en polvo o harina de almendra
· 10 gr de cacao en polvo
· 20 gr de azúcar blanco

Sobre los ingredientes:

1. El cacao tiene que ser cacao puro sin azúcar, nada de cola cao, ademas que esto del caco puro se consigue en cualquier super.

2. Pone 70 gr de claras de huevo, y eso no significan dos claras o una clara de un huevo porque no se cuanto mide una clara o dos. Así que para que los macarons salgan perfectos hay que poner 70 gr de clara.

Empezamos la receta:

1. Hay que tamizar muy bien todos los ingredientes secos para que la concha del macaron quede lo mas lisita posible así que sigue este orden de tamizado:
· Tritura unos segundos la almendra en polvo en una picadora para facilitar la faena del tamizado.
· Tamiza la almendra en un bol. Si hay trocitos muy grandes que no pasan por el colador desechalos.
· Tamiza nuevamente en otro bol la harina de almendras. Tamiza también el ese bol el cacao y el azúcar glass.
· Mezcla la mezcla de almendras en polvo, cacao y azúcar glas.Vuelve a tamizar en otro bol.
· Después de seguir todos estos procesos ya tendrás lista la mezcla de secos para tus macarons.

2. Ahora toca hacer un merengue francés. Si es tu primera vez con lo macarons es mejor que empieces con esta receta que lleva merengue francés, que no merengue italiano (donde se baten las claras y se hace un almíbar para cocinar estas claras), pero que si queréis que os enseñe los tipos de merengues que hay y como prepararlos me lo dejais en los comentarios.
Volviendo a los macarons: hacemos un merengue francés poniendo a batir en una batidora de pie o una de doble varilla los 70 gr de claras y batimos a velocidad media durante tres minutos, y después le añadimos en forma de lluvia los 20 gr de azúcar. Terminamos batiendo hasta obtener un merengue consistente pero no con picos muy firmes.


Textura perfecta
3. Toca el macaronage, que es simplemente unir las dos partes que tenemos y que quede con punto cinta. ¿Y que es el punto cinta? me preguntarás, con tranquilidad te diré yo:). Juntamos los ingredientes secos al merengue francés y con una espátula de silicona hacemos unos movimientos envolventes pero aplastando la mezcla contra el bol hasta alcanzar ese punto cinta, que no es nada del otro mundo, solamente es el punto ideal que debe tener la masa de los macarons, que es cuando levantas la espátula de la massa y esta va cayendo de forma que no se rompe y crea un cinta.

4. Una vez tengamos ese punto, que se alcanza rápidamente, así que no batas mucho, metemos la masa en una manga con boquilla pequeña y redonda (yo he utilizado la 12º de Wilton). Entonces con una bandeja de horno y papel de horno o un silpat, y con una plantilla para macarons debajo del papel de horno o silpat (yo he utilizado esta) vamos poniendo la masa hasta completar los círculos. Finalmente con cuidado retiramos las plantillas de debajo del papel de horno o silpat y damos unos golpes contra la encimera (con un trapo debajo) para sacar el aire de los macarons.

5. El secado: pues si ahora toca dejar secar los macarons durante unas 2 horas, hasta que al tocar el macaron no se te pegue nada en la mano. Puede ser que se sequen antes pero por seguridad los dejo dos horas y así me aseguro bien de que se secan.

6. Una vez pasados las dos horas encendemos el horno a 140º calor arriba y abajo. Una vez precalentado metemos los macarons en el horno unos 12 minutos en la parte media. Sacamos del horno y dejamos enfriar totalmente en la bandeja.

7. Despegamos de la bandeja y las dejamos todas en un tupper en la nevera unas 24-48 h.

¡A rellenar los macarons!
Trufa exprés para rellenar:

· 70 gr de nata vegetal
· 1 cucharada de azúcar glass
· 4-6 cucharadas de cacao en polvo

1. Semi montamos la nata vegetal (no se como funciona con nata de montar normal, es cuestion de probar) y añadimos el azúcar glass y el cacao por un tamiz.

2. El cacao el polvo es a nuestro gusto (¿más chocolate o menos?). Finalmente terminamos de montar la nata vegetal con el cacao y el azúcar, pero no mucho porque esta nata coje mucho aire y sino no sale por la boquilla.

3. Ponemos con una manga un poco de relleno en el medio y con las coquillas o tapas de macarons aplastamos y los tendremos listos.

Menuda entrada me he marcado, madre mia :) No os aburro más que ya os he dado mucho el tostón. Lo único deciros que suerte con los macarons, que no os de miedo y que si os salen mal no os preocupéis (a mi me salieron mal la primera vez) y si sigues mis tips saldrán perfectos. Os dejo por hoy, y si hacéis la receta y queréis enseñarme la podeis pasar por Instagram o por mi correo azucar.con.ca@gmail.com.

Con un poco de azúcar, Alejandro.

¿Quieres uno?



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