VIERNES DE TARTA: GALETTE DE MANZANAS
¡Hola a todos! Hace una semana que no me paso por aquí, pero ando muy liado con examenes, deberes y trabajos. Pero entre todo eso sigo pensando en tartas, dulces y trucos para traeros al blog y que disfruteis conmigo de la repostería.
Hoy os traigo esta galette de manzanas (una tarta muy rústica de origen francés) o lo que es lo mismo "manzanas con canela y caramelo (¡yeah!) y una base de masa quebrada". Es una tarta del tiempo, si si, del tiempo. Ahora que hace calor la tomas fresquita y sueltas esa frase de "oh dios mío que buena esta". En hiverno la tomas en cuanto salga del horno (déjala enfriar un poco alma de cántaro) y también sueltas una frasecita del tipo "esto es una delicia".
En este post también te enseñare los trucos para que te quede una masa quebrada de diez, porque muchas veces o queda muy pegajosa o se crackea mucho.
Bien pues sin más rodeos empezamos con la receta.
PARA LA MASA QUEBRADA (RECETA Y TRUCOS)
· 200 gr de harina de trigo
· 125 g de mantequilla fría cortada en trocitos pequeñitos
· 30 ml de agua
1. Se que parecen pocos ingredientes pero con estos pocos ingredientes haremos una masa quebrada perfecta. Empezamos juntando la mantequilla fría con la harina tamizada previamente.
2. Bien pues ahora existen dos opciones: con batidora y sin batidora. Si tienes batidora tipo Kenwood o Kitchen Aid pon el accesorio pala y mezcla durante 1 minuto a velocidad mínima, mas o menos o hasta obtener unas migas gruesas pero que todavía hayan trozos grandes de mantequilla. Y aquí esta el truco de la masa quebrada, no derretir la mantequilla con la harina sino dejar trocitos de mantequilla.
Si no tienes batidora mezcla la harina y la mantequilla con un tenedor, nunca con la manos si no derretiremos la mantequilla, hasta que se formen las migas con trozos grandes de mantequilla.
3. Ahora medimos los 30 ml de agua pero no los echaremos todo. Con la pala de la batidora o una espátula si lo hacemos a mano (nunca meteremos las manos en la masa hasta el final) y a velocidad mínima vamos añadiendo el agua de cucharadita en cucharadita (cucharaditas de café) hasta obtener una masa que con las manos sea compacta pero no seca. Si eta seca le añadimos más agua, si nos hemos pasado y esta pegajosa, le añadimos harina, pero esto no debería pasar.
4. Con las manos rejuntamos la masa, solo la rejuntamos no la amasamos y la ponemos en plástico film 30 min a la nevera.
Bien pues ahora vamos ¡a por el relleno!
RELLENO DE MANZANAS DE LA GALETTE
· 400-500 gr de manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en trocitos medianos
· 27 gr de azúcar panelas o en su substitución azúcar moreno
· 12 gr de mantequilla
· 25 ml de nata para montar con 35% mínimo de grasa
· 25 gr de harina de trigo
· 25 gr de azúcar panela o azúcar moreno
· 1 cucharadita de canela en polvo
1. Prepararemos un caramelo para poder embadurnar las manzanas y queden dulces. En el fuego bajo con un cazo, ponemos la mantequilla y los 27 gr de azúcar panela o moreno (no los 25 gr, esos después) y removiendo lo derretimos. Quedará con aspecto cortado pero para nada esta cortado. Ponemos la nata líquida fuera del fuego y volvemos al fuego. A fuego bajo hervimos el caramelo durante unos 30 segundos.
2. A las manzanas previamente peladas, cortadas y troceadas les añadimos la panela (los 25 gramos), la harina y la canela junto el caramelo.
3. Mezclamos hasta integrar todo.
4. Para terminar nuestra galette estiramos la masa quebrada, en un papel de horno en la base y un poco (una pizca) de harina, con un grosor de 0,4 mm o hasta que haga una redonda de 25 cm de diámetro. Si los bordes se rajan no pasa nada, contra mas rustico quede mejor.
5. Ponemos el relleno de manzanas en el centro de la masa dejando unos bordes los cuales doblaremos hacia el centro y pegandolos al relleno (como haciendo un saquito), pero no deben llegar al centro, sino como en la foto. Movemos el pàepl de horno a la bandeja de horno a la cual le hemos puesto un trozo de papel de plata. Pincelamos con una yema y metemos al horno precalentado con calor arriba-abajo as 180º. Si se dora demasiado y las manzanas no estan echas tapamos con un papel de aluminio. Seran unos 40-50 min.
6. Una vez fuera del horno la dejamos en el papel de horno si la queremos caliente o la dejamos enfriar en la bandeja y después la pasamos a un plato con la ayuda de una espátula grande.
Espero que os guste la receta ya que es bien fácil si sigues todo mis tucos infalibles. Ahora os dejo por hoy pero volveré la semana que viene con más recetas. Y recordad que si hacéis la receta y queréis que vea esos increíbles resultados , me podeis enviar un mensaje a mi Instagram o un correo a azucar.con.ca@gmail.com ¡Gracias por visitar el blog y no olvides comentar!
Con un poco de azúcar, Alejandro.
Hoy os traigo esta galette de manzanas (una tarta muy rústica de origen francés) o lo que es lo mismo "manzanas con canela y caramelo (¡yeah!) y una base de masa quebrada". Es una tarta del tiempo, si si, del tiempo. Ahora que hace calor la tomas fresquita y sueltas esa frase de "oh dios mío que buena esta". En hiverno la tomas en cuanto salga del horno (déjala enfriar un poco alma de cántaro) y también sueltas una frasecita del tipo "esto es una delicia".
En este post también te enseñare los trucos para que te quede una masa quebrada de diez, porque muchas veces o queda muy pegajosa o se crackea mucho.
Galette de manzana |
PARA LA MASA QUEBRADA (RECETA Y TRUCOS)
· 200 gr de harina de trigo
· 125 g de mantequilla fría cortada en trocitos pequeñitos
· 30 ml de agua
1. Se que parecen pocos ingredientes pero con estos pocos ingredientes haremos una masa quebrada perfecta. Empezamos juntando la mantequilla fría con la harina tamizada previamente.
2. Bien pues ahora existen dos opciones: con batidora y sin batidora. Si tienes batidora tipo Kenwood o Kitchen Aid pon el accesorio pala y mezcla durante 1 minuto a velocidad mínima, mas o menos o hasta obtener unas migas gruesas pero que todavía hayan trozos grandes de mantequilla. Y aquí esta el truco de la masa quebrada, no derretir la mantequilla con la harina sino dejar trocitos de mantequilla.
Si no tienes batidora mezcla la harina y la mantequilla con un tenedor, nunca con la manos si no derretiremos la mantequilla, hasta que se formen las migas con trozos grandes de mantequilla.
3. Ahora medimos los 30 ml de agua pero no los echaremos todo. Con la pala de la batidora o una espátula si lo hacemos a mano (nunca meteremos las manos en la masa hasta el final) y a velocidad mínima vamos añadiendo el agua de cucharadita en cucharadita (cucharaditas de café) hasta obtener una masa que con las manos sea compacta pero no seca. Si eta seca le añadimos más agua, si nos hemos pasado y esta pegajosa, le añadimos harina, pero esto no debería pasar.
4. Con las manos rejuntamos la masa, solo la rejuntamos no la amasamos y la ponemos en plástico film 30 min a la nevera.
Yo sirvo ya por aquí la tarta :) |
RELLENO DE MANZANAS DE LA GALETTE
· 400-500 gr de manzanas peladas, descorazonadas y cortadas en trocitos medianos
· 27 gr de azúcar panelas o en su substitución azúcar moreno
· 12 gr de mantequilla
· 25 ml de nata para montar con 35% mínimo de grasa
· 25 gr de harina de trigo
· 25 gr de azúcar panela o azúcar moreno
· 1 cucharadita de canela en polvo
1. Prepararemos un caramelo para poder embadurnar las manzanas y queden dulces. En el fuego bajo con un cazo, ponemos la mantequilla y los 27 gr de azúcar panela o moreno (no los 25 gr, esos después) y removiendo lo derretimos. Quedará con aspecto cortado pero para nada esta cortado. Ponemos la nata líquida fuera del fuego y volvemos al fuego. A fuego bajo hervimos el caramelo durante unos 30 segundos.
2. A las manzanas previamente peladas, cortadas y troceadas les añadimos la panela (los 25 gramos), la harina y la canela junto el caramelo.
3. Mezclamos hasta integrar todo.
Ñam ñam ñam |
5. Ponemos el relleno de manzanas en el centro de la masa dejando unos bordes los cuales doblaremos hacia el centro y pegandolos al relleno (como haciendo un saquito), pero no deben llegar al centro, sino como en la foto. Movemos el pàepl de horno a la bandeja de horno a la cual le hemos puesto un trozo de papel de plata. Pincelamos con una yema y metemos al horno precalentado con calor arriba-abajo as 180º. Si se dora demasiado y las manzanas no estan echas tapamos con un papel de aluminio. Seran unos 40-50 min.
6. Una vez fuera del horno la dejamos en el papel de horno si la queremos caliente o la dejamos enfriar en la bandeja y después la pasamos a un plato con la ayuda de una espátula grande.
¿Quien quiere un trocito? |
Espero que os guste la receta ya que es bien fácil si sigues todo mis tucos infalibles. Ahora os dejo por hoy pero volveré la semana que viene con más recetas. Y recordad que si hacéis la receta y queréis que vea esos increíbles resultados , me podeis enviar un mensaje a mi Instagram o un correo a azucar.con.ca@gmail.com ¡Gracias por visitar el blog y no olvides comentar!
Con un poco de azúcar, Alejandro.
Hola! Mucho ánimo con los exámenes, eso es lo primero, nosotras te esperaremos a que publiques cuando puedas! Esta galette te ha quedado con una pinta deliciosa, nunca la bemos hecho y nos están entrando ganas! Besis
ResponderEliminar¡¡Muchísimas gracias por todo el apoyo!! Si la hacéis os encantará
Eliminar