DOMINGO A LA BARTOLA: CINNAMON ROLLS O ROLLOS DE CANELA
¡Hola a todos! Han sido unas laaaargas semanas sin publicar nada en el blog, y es que me he cogido unas pequeñas vacaciones después de selectividad y el curso escolar, pero con la receta que hoy te traigo seguro que me perdonas.
Pues como habrás leído en el título del post, si, CINNAMON ROLLS, o lo que viene siendo rollos de canela. Estos bollitos de brioche que quedan súper tiernos y encima van rellenos de canela, que a mi la canela me vuelve loco, me fascina, le da un sabor súper especial. Pero eso si, si hacéis estos rollos
es indispensable que compréis una canela de muy buena calidad, yo la mía es canela de Ceylan.
Y ahora para acabar te diré que los cinnamon rolls son súper famosos alrededor del mundo gracias a los Americanos (como no podía ser de otra forma) pero que la receta proviene de países del norte de Europa como de Suecia, donde se realizaban unos panes de canela.
Hoy también al ser el "jueves patoso" te daré todos los trucos y consejos para hacer estos cinnamon rolls y sentirte como un buen Sueco haciéndolos y como un buen Americano ayudando en su difusión mundial : )
CINNAMON ROLLS O ROLLOS DE CANELA
Para unos 12-16 cinnamon rolls
Para el brioche:
· 400 gr de harina de fuerza (significa que tiene más del 12 % de proteína de gluten)
· 1 cucharadita de levadura seca de panadero (que parece unas semillas)
· 100 ml de leche
· 50 ml de agua
· 1 huevo
· 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 5 gr de sal
· 50 gr de azúcar
· 1 cucharadita de pasta de vainilla o las semillas de una vaina de vainilla (opcional)
Para el relleno
· 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 100 gr de azúcar tipo panela o moreno
· 2 cucharaditas de canela
1. Empezaremos activando la levadura: calentamos un poco la leche, solamente para que este tíbia. En un recipiente ponemos la levadura con el azúcar y le añadimos el agua (no fría sino a temperatura ambiente) y la leche templada. Removemos bien y dejamos reposar unos 10 min.
2. En al amasadora tipo Kitchen Aid o Kenwood si tenemos o en un bol ponemos la harina tamizada, el huevo, la sal, la vainilla y la mezcla de líquidos con la levadura una vez reposada esos 10 min. Amasamos a velocidad 1 con el gancho para amasar o con una espátula si no tienes amasadora hasta que esta mezcla se integre y hayan pasado unos 4-5 minutos.
3. Ahora poco a poco ves añadiendo la mantequilla a la mezcla anterior. Si estas trabajando con amasadora déjala trabajar durante unos 5 minutos a velocidad 1, si estas trabajando a mano saca la bola de masa del bol, añade la mantequilla, y amasa hasta integrar en la encimera.
Cinnamon rolls |
CINNAMON ROLLS O ROLLOS DE CANELA
Para unos 12-16 cinnamon rolls
Para el brioche:
· 400 gr de harina de fuerza (significa que tiene más del 12 % de proteína de gluten)
· 1 cucharadita de levadura seca de panadero (que parece unas semillas)
· 100 ml de leche
· 50 ml de agua
· 1 huevo
· 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 5 gr de sal
· 50 gr de azúcar
· 1 cucharadita de pasta de vainilla o las semillas de una vaina de vainilla (opcional)
Para el relleno
· 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 100 gr de azúcar tipo panela o moreno
· 2 cucharaditas de canela
1. Empezaremos activando la levadura: calentamos un poco la leche, solamente para que este tíbia. En un recipiente ponemos la levadura con el azúcar y le añadimos el agua (no fría sino a temperatura ambiente) y la leche templada. Removemos bien y dejamos reposar unos 10 min.
2. En al amasadora tipo Kitchen Aid o Kenwood si tenemos o en un bol ponemos la harina tamizada, el huevo, la sal, la vainilla y la mezcla de líquidos con la levadura una vez reposada esos 10 min. Amasamos a velocidad 1 con el gancho para amasar o con una espátula si no tienes amasadora hasta que esta mezcla se integre y hayan pasado unos 4-5 minutos.
Una bandeja bien llena de cinnamon roll |
4. Ahora engrasa un bol con un poco de aceite (no mucho) y mete allí la masa y tapa el bol con papel film un poco engrasado también. Si es invierno o hace frío por que tengas aire acondicionado en tu casa pon el bol con la masa en el horno apagado y cerrado con un bol lleno de agua caliente así crecerá mucho más rápido y déjala dos horas o hasta que doble de volumen. Si es verano, no tienes aire acondicionado o no hace frío déjala fuera durante dos horas o hasta que doble su volumen.
5. Una vez haya doblado de volumen sácala del bol y pónla en la encimera con un poco de harina, y con las yemas de los dedos aplástala hasta sacarle todo el aire. Déjala unos 10 minutos tapada por un paño de cocina.
6. Prepara el relleno: mezcla el azúcar con la canela, y ya esta listo para emplear.
7. Estira la masa de los rollos de canela en una encimera llena de harina con un rodillo y forma de rectángulo (más o menos unos 60 cm por 40 cm). Si se te hace difícil estirar la masa déjala reposar unos 5 min.
Cinnamon rolls con bien de glaseado |
8. Ahora con una espátula, cuchara o tus manos estira la mantequilla a temperatura ambiente por todo el rectángulo y una vez tengas una capa uniforme pon por encima una capa uniforme del azúcar con la canela, presionando para que no se escape.
9. Finalmente enrolla el rectángulo en un rollo y corta ese rollo en los cinnamon rolls de 2 dedos de grosor, y ves poniéndolos en una bandeja de horno engrasada. Truco: si los pones en una bandeja bien apretaditos se mantendrán jugosos por más tiempo si los haces de uno en uno separados se mantendrán menos tiempo.
10. Déjalos reposar durante 30 min más o menos o hasta que doblen de volumen (puedes utilizar el truco del horno del paso 4).
12. Una vez doblen de volumen precalienta el horno calor arriba abajo a 180º. Una vez precalentado horneamos unos 15-20 min o hasta que estén dorados. Sirve con un poco de glaseado que simplemente es juntar un poco de agua (unas gotas) con azúcar glas tamizado hasta tener la consistencia deseada.
¡Ñam! ¿Queréis? |
Hasta aquí la receta de hoy, pero la semana que viene vuelvo con más. Ahora se acabaron estas mini vacaciones : )
Y como bien sabéis si me sigues en mi Instagram estoy buscando propuestas de celebración para mi primer cumpleaños en Instagram, y si quieres comentar alguna propuesta aquí lo leeré seguro seguro. Y también si quieres enviarme una foto del resultado de estos CINNAMON ROLLS puedes escribirme en mi Instagram o enviarme un correo con tu foto a azucar.con.ca@gmail.com. Y ahora si...
Con un poco de azúcar, Alejandro.
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