SÁBADO DULCE: VICTORIA SPONGE CAKE Y MI PRIMER AÑO EN INSTAGRAM

¡Hola a todos! Hoy os traigo una tarta super deliciosa, pero una tarta para celebrar, celebramos que ya llevo un año en Instagram . Fue aquel caluroso 28 de julio de 2017 cuando decidí abrir mi pequeña cuenta de Instagram, que aunque no seamos muchos para mí significa mucho ya que con esto he podido conocer a gente maravillosa y descubrir que poquito a poquito se puede llegar a algo muy grande.

Ahora no me enrollo más y vamos a celebrar el cumpleIG con este victoria sponge cake o tarta victoria. Su nombre proviene de la reina Victoria (ya sabéis ahora viene lo de "God save the queen!"), pero esta historieta se remonta mucho antes: Anna la duquesa de Bedford, una de las damas de honor de la reina Victoria, decidió hacer una pequeña merienda a eso de las 5 de la tarde (el té e las 5) por la escasez en la comida que se había producido en la corte. Como es tradición europea Anna de Bedford fue invitando a gente a sus meriendas de media tarde y eso resultó ser llamativo para la reina la cual adoptó la tradición. Como es de suponer en aquellas meriendas no podia faltar comida así allí fue donde apareció el Victoria Sponge Cake, el pastel favorito de la reina. 

Victoria Sponge Cake
Y, ¿en que consiste esta tarta?, pues unos bizcochos muy esponjosos rellenos de mermelada de fresa y nata (o sin ella). ¡Así que vamos a por la receta!

VICTORIA SPONGE CAKE
Para un molde de 18 cm de diámetro

Para el bizcocho:
· 200 gr de azúcar blanco
· 200 ml de aceite
· 200 gr de harina de trigo
· 4 huevos
· 2 cucharaditas de levadura química tipo Royal
· Extracto, pasta o las semillas de vainilla

Para rellenar y decorar:
· Si estás en temporada de fresas utiliza unas pocas cortadas en lonchas finas para rellenar
· Mermelada de fresa
· 150 ml de nata 35% mínimo de materia grasa (yo utilicé nata vegetal)
· 80 - 90 gr de leche condensada. 
· Un poco de azúcar glas

1. Precalentamos el horno a 180º calor arriba-abajo. Separamos las claras de las yemas de los 4 huevos.

2. Montamos las claras a velocidad media con una batidora de doble varilla o una amasadora de pie tipo Kenwood. Cunado hayan espumado un poco les añadimos unas 3 cucharadas de azúcar de los 200 gr de la receta.

3. El resto de azúcar se lo añadimos a las yemas en un bol y lo batimos muy bien junto a la vainilla (en la opción que hayamos elegido). Añadimos el aceite (esta mezcla quedará como cortada pero no pasa nada porque es normal y cuando le añadamos las claras recuperará la textura normal).

DELICIOOOOUS
4. Una vez montadas a punto de nieve las claras le añadimos la mezcla de aceite, yemas, azúcar y vainilla e incorporamos todo con movimientos envolventes. 

5. Tamizamos la harina junto la levadura y integramos con movimientos envolventes.

6. Engrasamos un molde de 18 cm de diámetro alto (también se puede hacer en dos de 18 cm pero mas bajitos, tipo layer cake) y ponemos la masa.

7. Horneamos unos 40-45 minutos. Una vez fuera del horno dejamos enfriar unos 10-20 minutos en el molde y después lo sacamos y lo dejamos enfriar por completo en una rejilla. 

8. Montamos la nata junto la leche condensada con una batidora eléctrica de doble varilla o una amasadora de mesa a velocidad alta. Yo utilicé nata vegetal que es mucho más firme que la nata normal y no se corta por exceso de batido, pero si utilizas nata normal ten cuidado con sobre batir la mezcla porque se puede convertir en mantequilla.

Un poco de azúcar glas y ....
9. Cortamos el bizcocho en dos con una lira o con un cuchillo, sin retirarle la barriga superior así le daremos un toque rústico.

10. Ponemos la parte de abajo del bizcocho en el plato de presentación, le añadimos una capa de nata que sobresalga por los lados, de forma muy rústica, le ponemos una capa de mermelada chorreando por los lados un poco, unas fresas cortadas en láminas si estamos en temporada.

11. Le ponemos con cuidado la parte superior del bizcocho y decoramos con un poco de azúcar glas o si nos a sobrado un poco de nata con una manga e imaginación... Dejamos reposar en la nevera hasta servir.

¡Ñam! A comer
Espero que os guste mucho la receta que está a la altura de reyes y reinas. Y espero que sigamos cumpliendo años en Instagram y sigamos creciendo poco a poco, que ya casi somos 200 🎉 Y recuerda que si haces esta tarta y quieres enviarme una foto de este recetón los puedes hacer a mi correo azucar.con.ca@gmail.com o a mi Instagram. ¡Muchas gracias por seguirme!

Con un poco de azúcar, Alejandro.

Comentarios