MIÉRCOLES DE BUNDT: PAN DE PLÁTANO Y CARAMELO (BANANA BREAD AND TOFFEE)
¡Hola a todos! Que nervioso estoy, ay dios mio, que ya se acerca... ¿Pero el que?, la temida por muchos "SELECTIVIDAD". Estoy a unos días de realizarla y como era de esperar estoy nervioso, pero como no hay mejor manera de hacer pasar los nervios que escribiendo aquí os traigo este pan de plátano y caramelo.
Verdaderamente no es un pan como propiamente lo conocemos, pero nuestros amigos los americanos a este tipo de bizcochos que son un poco densos y húmedos los conocen como los "breakfast bread", pan de desayuno en castellano. Estos bizcochos o panes se remontan al siglo XX y por ejemplo en 1933 aparece ya una recta de este tipo en el recetario de Pillsbury (reconocida marca de preparados para repostería).
A este bundt cake como he dicho también lleva una salsa de caramelo por encima que le dará un sabor increíble mezclado con el jugoso y tierno bizcocho. Además yo he utilizado el molde Kugelhopf de Nordic Ware, que ya sabéis que me encanta esta marca, pero si solo haces la mitad de la receta y la hacéis en un molde de tipo "plum cake" de 28x11x8 más o menos te saldrá de lujo.
No os doy mas el tostón y vamos a por la receta.
PAN DE PLÁTANO Y CARAMELO
Para un molde de 10 tazas (molde Kugelhopf de Nordic Ware)
Para el bizcocho:
· 420 gr de harina de trigo
· 2 cucharaditas de bicarbonato
· Una pizca de sal
· 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 400 gr de azúcar (yo puse 220 gr de azúcar normal y el resto de panela)
· 2 huevos
· 200 ml de nata fresca
· 50 ml de leche
· 4 plátanos
· Un poco de extracto de vainilla (opcional)
Para la salsa de caramelo:
· 110 gr de azúcar tipo panela (o azúcar moreno pero nunca blanco)
· 50 gr de mantequilla
· 100 ml de nata para montar
· Un poco de extracto de vainilla (opcional)
· Una pizca de sal
1. Precalentamos el horno a 170º calor arriba-abajo.
2. Mezclamos la nata fresca con la leche hasta que este bien integrado.
3. Batimos la mantequilla con el azúcar durante 5 minutos con una batidora de doble varilla o con la pala de la batidora de pie (yo uso la Kenwood).
4. Una vez haya pasado ese tiempo con una espátula nos aseguramos de que este todo bien integrado y entonces a velocidad media añadimos los 2 huevos de uno en uno y esperando a que se integre el primero.
5. Una vez integrados los huevos con un tenedor o con un unas cuchillas para hacer puré trituramos los plátanos, pero no mucho, que queden algunos trozos enteros.
6. Añadimos, pasando por un tamiz, la harina y el bicarbonato y a la velocidad mínima que tenga la batidora, batimos hasta integrar.
7. Añadimos el puré de plátano y la mezcla de nata fresca y leche.
8. Seguimos ahora los pasos que te dí en este post para hornear tu bundt. En este caso cuando lleve unos 30 minutos ponle papel de plata por encima para no tostar demasiado la base.
9. Así que este bunt se llevará unos 50-70 minutos de horno.
10. Ahora prepararemos este caramelo súper rápido: ponemos la panela o el azúcar moreno junto con la mantequilla en un cazo y lo fundimos a fuego medio y sin dejar de remover (parecerá que esté cortado porque se creará una pasta donde la mantequilla va por su lado y el azúcar fundido por el suyo, pero no te preocupes ya que es normal y la nata lo solucionará).
11. Apartamos del fuego y añadimos la nata y removemos hasta integrar . Entonces volvemos a fuego bajo y sin dejar de remover dejamos hervir la mezcla 2 minutos. Una vez haya hervido ese tiempo retiramos y añadimos la esencia de vainilla y la pizca de sal.
12. Dejamos enfriar un poco para que no queme. Una vez templada le echamos un poco por encima de nuestro bundt y el resto que sobre (que será bastante) dejamos a los comensales a elegir más o menos caramelo.
Pues por hoy ya estaría. Espero que os guste muuuuuucho la receta y que si la hacéis podéis enviarme un correo con una foto a azucar.con.ca@gmail.com o podéis enviarme un directo a mi Instagram. Y no olvidéis de comentar :)
Con un poco de azúcar, Alejandro.
Verdaderamente no es un pan como propiamente lo conocemos, pero nuestros amigos los americanos a este tipo de bizcochos que son un poco densos y húmedos los conocen como los "breakfast bread", pan de desayuno en castellano. Estos bizcochos o panes se remontan al siglo XX y por ejemplo en 1933 aparece ya una recta de este tipo en el recetario de Pillsbury (reconocida marca de preparados para repostería).
Pan de plátano y caramelo |
No os doy mas el tostón y vamos a por la receta.
PAN DE PLÁTANO Y CARAMELO
Para un molde de 10 tazas (molde Kugelhopf de Nordic Ware)
Para el bizcocho:
· 420 gr de harina de trigo
· 2 cucharaditas de bicarbonato
· Una pizca de sal
· 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
· 400 gr de azúcar (yo puse 220 gr de azúcar normal y el resto de panela)
· 2 huevos
· 200 ml de nata fresca
· 50 ml de leche
· 4 plátanos
· Un poco de extracto de vainilla (opcional)
Para la salsa de caramelo:
· 110 gr de azúcar tipo panela (o azúcar moreno pero nunca blanco)
· 50 gr de mantequilla
· 100 ml de nata para montar
· Un poco de extracto de vainilla (opcional)
· Una pizca de sal
1. Precalentamos el horno a 170º calor arriba-abajo.
2. Mezclamos la nata fresca con la leche hasta que este bien integrado.
3. Batimos la mantequilla con el azúcar durante 5 minutos con una batidora de doble varilla o con la pala de la batidora de pie (yo uso la Kenwood).
4. Una vez haya pasado ese tiempo con una espátula nos aseguramos de que este todo bien integrado y entonces a velocidad media añadimos los 2 huevos de uno en uno y esperando a que se integre el primero.
Molde Kugelhopf de Nordic Ware |
6. Añadimos, pasando por un tamiz, la harina y el bicarbonato y a la velocidad mínima que tenga la batidora, batimos hasta integrar.
7. Añadimos el puré de plátano y la mezcla de nata fresca y leche.
8. Seguimos ahora los pasos que te dí en este post para hornear tu bundt. En este caso cuando lleve unos 30 minutos ponle papel de plata por encima para no tostar demasiado la base.
9. Así que este bunt se llevará unos 50-70 minutos de horno.
¡Mmmmm! Carmelo... |
11. Apartamos del fuego y añadimos la nata y removemos hasta integrar . Entonces volvemos a fuego bajo y sin dejar de remover dejamos hervir la mezcla 2 minutos. Una vez haya hervido ese tiempo retiramos y añadimos la esencia de vainilla y la pizca de sal.
12. Dejamos enfriar un poco para que no queme. Una vez templada le echamos un poco por encima de nuestro bundt y el resto que sobre (que será bastante) dejamos a los comensales a elegir más o menos caramelo.
Caramelooooooo.... |
Con un poco de azúcar, Alejandro.
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